MIU MIU STORE (AOYAMA, TOKYO) / BY HERZOG & DE MEURON ARCHITECTS - Arc Street Journal

MIU MIU STORE (AOYAMA, TOKYO) / BY HERZOG & DE MEURON ARCHITECTS

by arcstreet_paris April 3 2015, 14:15 ARCHITECTURE - STORES & RETAIL ARCHITECTURE

MIU MIU STORE (AOYAMA, TOKYO) / BY HERZOG & DE MEURON ARCHITECTS
MIU MIU STORE (AOYAMA, TOKYO) / BY HERZOG & DE MEURON ARCHITECTS
MIU MIU STORE (AOYAMA, TOKYO) / BY HERZOG & DE MEURON ARCHITECTS
MIU MIU STORE (AOYAMA, TOKYO) / BY HERZOG & DE MEURON ARCHITECTS
MIU MIU STORE (AOYAMA, TOKYO) / BY HERZOG & DE MEURON ARCHITECTS
MIU MIU STORE (AOYAMA, TOKYO) / BY HERZOG & DE MEURON ARCHITECTS

 

"Miu Miu unveils a new architecture by Herzog & de Meuron in the Aoyama district of Tokyo. The 720m2 building on Miyuki street is sited diagonally across the street from the crystalline Prada Aoyama, completed by Herzog & de Meuron in 2003. In contrast to the transparency of the all-glass Prada building, the understated metallic surface of the Miu Miu façade is opaque, which lends the project an intimate quality. More like a home than a department store, more hidden than open, more understated than extravagant, more opaque than transparent, Miu Miu Aoyama is placed directly at street level, its cover slightly open to mark the entrance and allow pedestrians to look inside. There, under the oversized canopy, the two-storey interior is visible at a single glance, as if the volume had been sliced open with a knife, turning the inside out. Miu Miu Aoyama is the latest project of an ongoing collaboration between Herzog & de Meuron and Prada, which started more than 15 years ago."  Herzog & de Meuron 


 
FR/"Le modèle typologique qui correspondait au mieux à ces considérations et à ces spécifications était un volume posé directement au niveau de la rue, dont l’enveloppe s’entrouvre pour signaler l’entrée et pour permettre aux passants d’apercevoir l’intérieur. C’est seulement à ce moment-là qu’ils se rendent compte que l’immeuble est bel et bien une boutique. Depuis l’entrée, sous une vaste canopée, les deux étages de l’intérieur sont visibles d’un seul coup d’oeil, comme si le volume avait été découpé avec un énorme couteau, inversant l’intérieur et l’extérieur. Les bords adoucis et arrondis des surfaces intérieures en cuivre rencontrent les angles métalliques acérés à l’extérieur du volume, tandis que des alcôves revêtues de brocart et de cuivre, de part et d’autre de l’espace central, évoquent les loges d’un théâtre. Se déployant sur deux niveaux de belle hauteur, la boutique ne se contente pas de présenter ses produits attrayants sur des tables et dans des vitrines ; elle s’apparente également à une maison spacieuse et confortable, avec des canapés et des fauteuils qui invitent à la détente. La façade n’arbore pas de logo et évite toute emphase ; il s’agit d’une surface polie et lisse comme un miroir, comme si, d’un coup de pinceau géant, on avait lissé une partie de la surface habituellement matte de ses panneaux en acier. Cette surface attire le regard et attise la curiosité des passants. Mais au lieu d’apercevoir l’intérieur, comme à travers une vitrine, le regard est ici inversé : à la place de la fenêtre transparente qu’il attendrait, le visiteur rencontre son propre reflet. Bien que cette rue n’incite pas à la flânerie, l’immeuble lui-même constitue un geste qui invite à pénétrer à l’intérieur et à s’y attarder. "Herzog & de Meuron, feb 2015 


Architects: Herzog & De Meuron / Team: Jacques Herzog, Pierre de Meuron, Stefan Marbach (Partner in Charge) / Project Team: Iva Smrke Kröger (Project Director, Associate),Yuko Himeno (Project Manager), Caetano Braga da Costa de Bragança (Project Architect), Osma Erik Lindroos (Project Architect), Roman Aebi (Workshop), Cristina Génova, Carlotta Giorgetti, Yuki Hamura, Ryuhei Ichikura, Christina Liao (Animations), Áron Lőrincz (Visualizations), Keisuke Ota, Günter Schwob (Workshop), Mariana Vilela, Tiffany Wey / Executive Architect: Takenaka Corp., Tokyo, Japan
Engineering: Takenaka Corp., Tokyo, Japan / Structural Engineering (Sd Phase): 
Schnetzer Puskas Ingenieure ag, Basel, Switzerland / Design & Build Contractor: Takenaka Corp., Tokyo, Japan / Lighting Consultant: 
Sirius lighting Office Inc., Tokyo, Japan / Facade Engineering (Sd): Emmer Pfenninger Partner ag, Münchenstein, Switzerland / Landscape
: Vogt Landschaftsarchitekten, Zürich, Switzerland. Location: Aoyama-Tokyo, Japan / Area: 269.0 sqm / Year: 2015 / Photographs: Nacasa & Partners

©  Nacasa & Partners
©  Nacasa & Partners
©  Nacasa & Partners

© Nacasa & Partners

Go to top