WOOD HOUSE IN ALBUFEIRA DA CANICADA - PORTUGAL / PROJECT BY ARQUIPORTO ARCHITECTURE STUDIO / - Arc Street Journal

WOOD HOUSE IN ALBUFEIRA DA CANICADA - PORTUGAL / PROJECT BY ARQUIPORTO ARCHITECTURE STUDIO /

by ARCSTREET.COM January 4 2014, 17:33 ARCHITECTURE - HOUSES ARCHITECTURE

WOOD HOUSE IN ALBUFEIRA DA CANICADA - PORTUGAL PR-copie-2

Wood House in Albufeira da Caniçada / Parque Nacional do Gerês- Portugal by Arquiporto architecture studio :

alexandre teixeira da silva + miguel ribeiro de sousa, architects.

 

WOOD-HOUSE-IN-ALBUFEIRA-DA-CANICADA---PORTUGAL--PROJECT-BY-.jpg

Location, Parque Nacional do Gerês,, Albufeira da Caniçada, Vieira do Minho / Architecture, Alexandre Teixeira da Silva, Miguel Ribeiro de Sousa , Arquiporto, Nuno Rodrigues Pereira / Project, Alexandre Teixeira da Silva, Miguel Ribeiro de Sousa, Sidónio Jesus / Landscape architecture, Paulo Farinha Marques / Structure & special installations, José Carlos Lino, Rui Enes, Nuno Enes, António Romano / Construction & work Management, Modular System  /

 

Arquiporto Prizes & Nominations :

-  Nominated for Prémio Secil 1996 

-  Nominated for Prémio Trespa 2007 

-  Winner of Prémios Radio Clibe Cofaco Açores 2008 – « Ambiente » category

-  Nominated for Best public building  on  Prémios construir / Prémio Enor 2009 

-  Nominated and finalist on : Green project award 2009.

-  Nominated for Wallpaper Design Awards 2010 – Best new restaurant category. 

+ www.arquiporto.pt

WOOD-HOUSE-IN-ALBUFEIRA-DA-CANICADA---PORTUGAL--PR-copie-7.jpgWOOD-HOUSE-IN-ALBUFEIRA-DA-CANICADA---PORTUGAL--PR-copie-5.jpgWOOD-HOUSE-IN-ALBUFEIRA-DA-CANICADA---PORTUGAL--PR-copie-6.jpg

WOOD-HOUSE-IN-ALBUFEIRA-DA-CANICADA---PORTUGAL--PR-copie-4.jpg
WOOD-HOUSE-IN-ALBUFEIRA-DA-CANICADA---PORTUGAL--PR-copie-3.jpg


PT// " O projecto de uma casa de férias, localizada no Gerês num terreno encostado ao plano de água da barragem da Caniçada, tinha a encomenda inicial de reaproveitar uma casa existente, depois num estudo mais detalhado foi proposto demolir a casa pré-existente e construir uma de raíz em madeira.

A casa respeita a mancha de implantação pré-existente, um rectângulo de 10x20 metros, a área anteriormente ocupada pela construção demolida, e organiza-se como um grande espaço comum, as salas como elementos centrais em torno das quais se organizam os espaços privados como num esquema centrípeto.

No terreno, de grande declive e muito florestado, os socalcos existentes foram modelados com muros de granito que criam plataformas de acesso e de implantação numa envolvente que se queria manter o mais inalterada possível. Seguindo uma filosofia de contextualização do edifício na envolvente, foi escolhido criar planos pousados em cima dos muros paralelos em granito que parecem deslizar entre si num jogo de planos verticais e horizontais. Os espaços que resultam entre esses planos são maioritariamente orientados para o plano de água da barragem através de grandes envidraçados que prolongam-se para o exterior desmaterializando a massa construída e criando zonas de estar ao ar livre numa relação modulada entre o interior, a sombra, a piscina, os terraços e a paisagem, filtrada pela vegetação." in Casas Ibéricas . Edições Caleidoscópio . Casal de Cambra, 2008 / description from arquiporto.pt


WOOD-HOUSE-IN-ALBUFEIRA-DA-CANICADA---PORTUGAL--PR-copie-1.jpg

Go to top